Франко-аргентинский дирижер Карлос Паита родился а Буэнос-Айресе. Закончив изучение музыки и права, он начал дирижерскую карьеру в родной стране, в частности, во главе оркестра театра Колон, филармонического оркестра Буэнос-Айреса и оркестра Аргентинского радио. Его музыкальная деятельность в Аргентине отмечена двумя важными событиями: с одной стороны, исполнением Второй симфонии Малера, которая впервые в Латинской Америке была представлена в театре Колон, с другой стороны, исполнением памяти Джона Ф. Кеннеди Реквиема Верди в том же театре Колон.

 

В 1968 г. Карлос Паита приезжает в Европу и в качестве дирижера дает свои первые концерты на Филармоническом радио в Штутгардте, а также на бельгийском радио и телевидении. Его блестящие исполнительские данные привели к заключению эксклюзивного контракта с фирмой звукозаписи DECCA, в результате которого во главе Нового филармонического оркестра был записан ряд произведений, в том числе некоторые сочинения Вагнера. За их исполнение Карлос Паита был удостоен Гран При Академии имени Шарля Кроса. Кроме того он дирижировал Лондонским симфоническим оркестром, исполнение которым Фантастической симфонии Берлиоза было удостоено Гран При Французской академии звукозаписи.

 

В 1980 г. Карлос Паита подписал эксклюзивный контракт с женевской фирмой Lodiar, являющейся продюсером звукозаписей Lodiar. Продолжая дирижировать различными лондонскими оркестрами, он записал для Lodiar несколько произведений, в числе которых Патетическая симфония Чайковского, Картинки с выставки Мусоргского, Первая симфония Брамса, Восьмая симфония Брюкнера, Третья, Пятая и Седьмая симфонии Бетховена, Седьмая, Восьмая и Девятая симфонии Дворжака, а также Девятая симфония Шуберта. К столетнему юбилею со дня смерти Чайковского Карлос Паита дирижировал Четвертой и Пятой симфониями композитора, за которыми последовали Ромео и Джульетта, Гамлет, Итальянский каприз и Славянский марш.

 

Однако Лондон продолжает занимать особое место в музыкальной карьере Карлоса Паиты. Именно здесь, в английской столице, он дирижировал наиболее прославленными оркестрами, в частности, Королевским филармоническим оркестром, исполнявшим Реквием Верди в Королевском Альберт Холле. Другими вехами его карьеры в Европе стали Лондонский филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр и Оркестр филармонии. Оттуда Карлос Паита отправился на Честерский фестиваль, затем совершил турнэ по Италии во главе Королевского филармонического оркестра, концерты которого транслировались по итальянскому телевидению (RAI).

 

Во Франции он руководил Парижским оркестром, Национальным оркестром Франции и оркестром Радио Франции, дававшими концерты в театре Елисейских Полей и в зале Плейель. В Германии он также дирижировал оркестром Bayerischter Rundfunk Mnchen, который исполнял Восьмую симфонию Шостаковича и оперу Проклятие Фауста Берлиоза в Бонне.

 

Карлос Паит неоднократно выступал в Соединенных Штатах Америки в качестве приглашенной звезды. Он дирижировал Вашингтонским национальным оркестром, который под его руководством исполнял циклы Малера и Брюкнера. Кроме того его неоднократно приглашали на выступления в Восточную Европу. В России он давал концерты в прославленных залах филармонии Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, он дирижировал Государственным симфоническим оркестром России в Московской государственной консерватории им. Чайковского. Его также приглашали в Братиславу, Словакию и на Пражский фестиваль в Чешской республике, где под его руководством в зале им. Сметаны исполнялась поэма Ромео и Джульетта.

 

Карлос Паита также выступал в Польше, Болгарии, Румынии - в последней в качестве приглашенного дирижера на фестивале Энеску.

Помимо этого он часто возвращается в Бельгию - страну своего европейского дебюта. Недавно его попросили дирижировать Льежским филармоническим оркестром, выступавшим с Шестой, Трагической симфонией Малера, которая исполнялась в Брюссельском дворце изящных искусств. Его также видели на Фландрском фестивале, где под его руководством исполнялась Седьмая симфония Брюкнера, а также в Нидерландах, в знаменитом

 

Concertgebauw в Амстердаме, где он дирижировал Оркестром голландского радио.